对于黄山的美丽,耳朵都要起老茧了,每每说起国内的山总也逃不掉——黄山。或许听多了“黄山归来不看岳”的缘故,一直想象黄山到底是什么样子。直到有一天收拾一下行囊,准备去面对她时,心目中想的和现实的冲击才一步步的逼近!
我们一行到黄山景区新国线换乘站,买“新国线汽车票”(每人19元)到达云谷寺景区门口,这里可以买黄山的门票(每人230元)、登山缆车票(每人80元),然后就开始排队乘坐缆车。悲催的是:早上出门时天气虽然阴沉但还没下雨,到了乘缆车处雨点就已经很大了,我们两人都在为自己选的“好天气”叫苦不迭,无奈千里迢迢的来了,只能硬着头皮上山了。
黄山北海景区景点梦笔生花
重新排队坐上了缆车,这是乘坐8人的箱式缆车,正在为四周白茫茫一片而不知如何消遣时间的时候,突然缆车冲破迷雾我们看清周围的山景,对我们来说是个很意外的视觉冲击,但随着缆车的继续上行,缆车又进入了白茫茫的雾中。但此时的心境已经大不相同了,虽然只是匆匆而过的美景但却给我们带来了希望……
下了缆车,还是笼罩在漫山的雾气之中,只能看到石阶路和近处的松枝,即使是这样我们两人还在拿着相机寻找我们眼中可以上镜的景色。很快就走到了“始信峰”,依然被雾气包围,也没有拍到什么只能继续前行;但也有好消息,这时雨已经停了,我们可以把简易雨衣脱下来了。
接下来的路程较长,由于也见不到什么景色,我们中间还坐下来补给了一下能量,来到北海的时候天开始放晴了,我们的心也随之雀跃起来,正好在“梦笔生花”处我们看到了云海,急忙冲到观景台,找个缝就钻到了最前面,这时候特别恨自己在摄影方面为什么只懂皮毛,完全拍不出那云雾中的山水画境。拍了几张我还是退了出来,站在后面高台上看拥挤的人群、欣赏如诗的美景。
同伴拍了一会也来找我了,这里的人流密度太高,所有登黄山的人都要经过这里,我们选择继续前行,避开旅行社的团队,刚才突然出现的美景还在刺激的我们的大脑,两人悠闲地边走边聊,也憧憬着后面行程中会有更多惊喜。
来到狮子林酒店,这里已经能够避开大批的团队了,后面的景点是:猴子观海、狮子林。但没走多远我们又坠入了浓雾之中,所有兴奋劲儿消失了,继续走也没有什么可观看的了,放弃这处景点去排云亭,到传说中的西海看看。
下峡谷路上遇到了两位摄友:一位天津的、一位吉林的,由于雾气太重我们一路有些沮丧,不时地问问上来的人峡谷下面的情形,有人说刚才在下面赶上了云开雾散,凭着这一线希望我们坚韧地走着。可是一直走到了西海大峡谷的二环底部也没有遇到雾气散开,我的相机也没有做保护,镜头上已经有些模糊了。真是有些不甘心,当时就想既然已经来了等一等又何妨,四个人便坐下来休整一下顺便聊聊天。过了将近20分钟,带着无奈起身准备要走,天津的摄友说:既然来了,给你们两人来个合影吧,我们两人站在了台阶上来了个合影。这时同伴的惊呼声惊醒了我们这几个人,抬头看对面的山形开始清晰,雾气在向上升腾,又是一个不小的惊喜。4个人立刻拿出各自的相机,顾不上选景就开始拍照,毕竟时间有限。
黄山西海大峡谷
不过5分钟雾气又从山谷里升起,眼前还原回白茫茫一片,但这五分钟却是回味无穷。从峡谷底部山上的路上,我们不再闷着头只顾走了,走一段儿停留个10-20分钟,等待再次云开雾散的可能,这是我们休息时遇到的小松鼠,它完全不怕人了。
等我们已经走出一环的入口,向峡谷外走去的时候,好运气再一次垂青了我们,我们又赶上了一次云散。
这一次雾散的时间大概5分多钟,我们带着些许的满足感走出了西海大峡谷,虽然没有看清它的真面目,但也算揭开了它的羞涩的面纱。
顺着来时路返回到排云亭路口向右转,下一个目标光明顶;这一路上我们走走停停,雾气始终很大,路过了飞来石,只见朦朦胧胧的身影。四周什么也看不清,我们只能沿着脚下的石阶路盲目地走着。
到了光明顶,这时的双腿已经有明显的酸疼感觉了,好在“白云宾馆”就在眼前了,一路下山的台阶我们到了入住的地方。三星级的标准还是不错的,意外的是房间里还有羽绒服,可能是供观日出的游客使用的。随便吃点东西、又用热水冲了冲酸胀的双脚,躺在床上两人就闲聊开了,做着第二天出行的打算。这时又有一个很大的惊喜来到了我们面前,聊天时顺便往窗外一看居然是碧蓝的天空,一点点的雾气也没有了。有了上两次在西海大峡谷的经验,我们两个人没敢耽误一点时间,冲下床拿起相机就往外跑,这时候兴奋的情绪刺激着我们两个人,也忘记了一路上的疲惫,就又往光明顶跑去。
光明顶远眺莲花峰、天都峰
光明顶旁边的炼丹峰,太阳落山时阳光斜照,很有韵味
这应该算云海吧,可惜我的技术有些差
远眺黄山云海
这时候很想去看看“飞来石”,我就顺着它的方向走,可是越走越觉着远,就在我想要放弃的时候对面的人告诉我再转个弯就可以远观“飞来石”,我还是坚持转过了这个弯,看到了清晰的它。
这时的山风越来越凉,我也感觉到自己走得有点远,迈起沉重的双脚往回挪动。回到光明顶太阳还没有落山,这么难得的机会等待是值得的;
回来后同事告诉我拍日落要取全景,把太阳放在一个角上,不能只对着太阳照,那有什么意思呢?想想很有道理,但也只能以后找机会再实践了。
太阳落山后回了宾馆,已经冻透的我赶紧钻进被窝取暖,虽然身体疲惫但大脑仍旧兴奋,好好回味了一下这一天的经历:好事多磨,云开雾散。还要说明一下这时候的双腿已经不是我的了,又麻又涨,不知放在哪里好。
同伴跟我商量,鉴于今天双腿的情况,我们放弃明早观日出;另外看明天早上的天气情况:天气好回西海大峡谷,天气不好就接着走莲花峰,然后下山。
第二天果然是晴天,吃过早饭我们二人第三次上光明顶,一路逆人流而行重回了“西海大峡谷”
重回黄山西海大峡谷
鉴于我们的身体力状况,我们没有走到峡谷底部,算是见识了大峡谷的两种不同天气情况下的状态,很值得。在回去乘缆车的路上两人糊里糊涂的又走到了始信峰,不经意间向远处瞭望却远远的看到了“猴子观海”,这也算是对我们多付出的体力劳德的一个回报
这次黄山之行,虽说只走了一半,也没有看到闻名遐迩的“迎客松”,但饱览了“西海峡谷”的风光也是个不错的经历。有机会要冬季来看看银装素裹的黄山!