对于婺源,我最没感觉的应该算是江湾。江湾的出名,不是在于她的风景,而是傍着名人。中国的旅游景点,很多就是这样,实在找不出吸引人的自然与人文景观,就打起了名人的主意,翻阅族谱,从十八代祖宗里面找出端倪,不管人家答不答应,就非要牵上点瓜葛了,然后就是大肆宣传。正因为这个原因,我开始讨厌江湾。
不是自愿的来到江湾,正是春天。杨柳春风,碧水黄花,在这个最美的江南的季节,江湾也就不算非常讨厌起来。
江湾的水很清,能一眼望到底,但这般的清水本就在徽州到处可见,丝毫没能改变我对江湾的印象了。
按理说,来江湾的游客应该挺多的。每个旅行社都打着这个姓氏的名号,带着一群群的远道而来的游客光顾宗祠、祖屋,天马行空地杜撰着故事。可是村里的人都空闲着,没有我想象中应该有的忙碌。
在这样的旅游区,村里的人基本已经转型,成为专业的旅游服务,留驻这里的人的生活无不围绕着旅游。旅游可以拉动一个偏僻小镇的经济,最有代表性的是凤凰。一座千年的古镇,因为交通的不变,成为一座边城,藏在湘西的深山里,也是因为交通,使他保留了千年前的风韵至今,而让人怜惜与钟爱。于是,无数的人蜂拥而来,为的就是体味下千年前的生活。
人,都是喜欢做梦的,尤其是美妙的、倜傥的、风月的美梦,凤凰是做这样的美梦的极好的地方。
其实,婺源也一样,可称为东风的凤凰,只不过相对于稍显封闭的凤凰,要开放得多,也空旷得多。两座梦中的家园,不约而同地享受着追梦的游客带来的富足、名气与骄傲,然后不约而同地开始圈地收费,而且都是不菲的门票。这也许就是中国的旅游特点了。几万年自然形成的山峦,几千年生活造就的城镇,被今人毫不费力的利用谋财,算是先祖造福,后人乘凉的最大代表。
所以我的旅行原则中,很抵触门票,有时宁可不入。可是,这次却是例外。虽然很多次的到过婺源,一直没有进入晓起,我想 算了,还是向现实低头吧,再不进去也许我以后再也不会有机会进入这个村子了。
公元787年,汪万武逃乱来到这处青山环绕,溪水潺潺、田地肥沃的地方,很是喜欢,于是结庐定居,遂成汪姓大居,以让人遐想的名字“晓起”而繁衍。
确实,晓起不单是有着让人遐想的村名,也有着让人留恋的江南的风景。临溪而居的生活,开满黄花的田园,鸡犬相闻的恬静。。。
但这些都不是吸引我必须进入村子的原因。。。
吸引我的是这块砖雕,精美绝伦徽州三绝的代表作,就静静的高悬在这座小村的这桩门楣上。仰视它,也是在仰视着它的主人、它的作者、它经过的历史。
世界上再没有比它更为完美让人不得不仰而叹之的砖雕了!