黟县卢村,像是一个华美乐章的恢宏前奏,又像是一轴精美长卷的绚丽开端,在山道弯出的一个长坡下面,豁然展示在我们眼前。顺着山势,锦缎似的油菜地一泻而下,飘过村庄,漫过丘丛,一直卷向岚霭迷蒙的远山天际。一条山溪,从左侧山林里跳浪而出,金麟明灭,斜穿画面,径奔极目处粉黛隐约的一线村林。一再被诱惑的我们不顾错失宏村夕照的风险,跑上“卢村最佳拍摄处”观景台,又是一番点击加连发的集群扫“摄”。
顺长坡一溜而下,穿过卢村,转瞬之间,路牌一闪,宏村已赫然在目!只见过村街道上人车济济,好不热闹。一红衣女子近前敲敲车窗,邀引我们去她家住宿。一条小河将古村核心景区与商业街区划开,河上的石桥便是进入景区古民居的收费通道。红衣女子引车过桥,在古榕荫里停下,回至桥头售票处买了门票。亚平与两位女士随那女子去看住处,我背起摄影包拎着三脚架赶紧去寻日落前尚可捕捉的古村夕照。
石板路穿过一座牌楼,便是网友贴子上常常提及的南湖。它其实是人工挖出的一口大水塘,形如半月,紧依徽居抢眼的村南。一道直堤跨湖,却似村中射出一箭,近箭镞处耸一单孔拱桥,倒映如满月。如此设计,想必有些风水上的讲究,却是实用。大大的半月当中,又升起小小一轮满月,也算巧思。 南岸弓形湖堤上古枫苍倔,杨柳婆娑,堤外菜花泛金,桃霞飞红,给古村涂抹了许多妩媚。游客环湖巡览,络绎不绝。更有一干男女学子,于岸旁树下支起画架写生,画中作画,又是一道风景,引来许多观者。我俯身看了看,问一男生是哪个学校的,他正往画布上斟酌着油彩未及作答,边上一画水彩的女生扭头莞尔一笑:小学校,无锡信息学院!我赞道都画的不错呀。女生颇有些自得地把下巴颏儿一扬,我们老师在那儿呐。回头果然有一戴眼镜的男子正指着画板,给身边弯腰俯听的女生说着什么。
一高个儿老外背负行李架,手牵小女儿,来到湖边垂脚坐下,朝着对岸的水畔民居,咔嚓咔嚓按动了快门。小洋妞忽然指着对岸欢叫起来。循声望去,只见一金发女郎立在挂了红灯笼的院落门口,也正往这边举起了相机,想必是就是年轻的妈妈。一家子在这儿对拍呢!近旁的游人都会心地笑了。
天色渐晚,妻打来电话催去住处会合。住处却就在对岸湖边,靠着跨湖石堤一家粉墙小院,门楣上醒目地写着“荷塘月色”。 不大的门厅兼做小铺子卖土特产纪念品,略显拥挤。走进院内却还宽敞,一片水面上曲桥回栏通向挂着红灯笼的水榭廊房,水里还疏落横斜着些枯梗残荷,靠墙又留出些许空地,种了石榴花草,立了一两块玲珑奇石,颇有些园林意趣。大家都挺喜欢。
放好行李玲玲说出去吃饭,我问为何不就在这家吃?她说那红衣女子家在河西街上,因我们要住湖边,便带来她姐姐这儿。她姐姐则提议我们晚饭去照顾一下妹妹家的土菜馆,说味道挺好的。于是过拱桥,又过小河上另一石桥,来到商业街上丁字路口的那家餐馆。请店家煮了一大钵稀饭,炒了几个家常野菜,煎一盘小鱼,吃得倒也舒服。
宏村与西递,亚平夫妇都曾来过。晚饭后便领我们先去看看村中著名的月沼。墨蓝的夜空月已半圆。迷离月色里,从拱桥石堤正对的巷子一直进去,沿着小巷石板路旁清流汩汩的水沟逆行,两三个拐弯就到了月沼。月沼也是个半月形的大水池,弦切线上坐北朝南立着 氏宗祠。弧线上一圈高墙宅院,都是当年的大户人家。据说早年宏村失了一场大火,许多豪门大宅乃至贫家小院都毁于一旦。于是族人凿渠开沟引山溪入村,使巷巷通水户户临流,又在村中心的族祠前挖此月沼蓄水,使与村中诸水沟通。一则便利日常饮用洗濯,二来可作消防救急。村南更大面积的南湖,则是更晚些挖的。亚平指着月沼西边马头墙下错次开着3孔窗眼的一幢瓦房,说那就是上了《中国民居》纪念邮票,做了徽派民居代表的。
月沼边上有影友用慢门拍夜景。我出发时没找见快门线,自是无法作此。亚平招呼着进了池子东头泻出满门灯光的一户人家去吃茶。原来这家做着茶叶买卖,凡客人进来,都沏出几样新茶,请你品尝。茶果是好茶。才喝几口,主人又说楼上有两间客房,日出时从客房窗口拍月沼晨光是绝佳之地。前年人民日报社某副主编就在这楼上拍了一张,高兴得不得了。年轻的男女主人都劝我们住过来,若不住在这里,要上去拍照,每人得付20元。我与亚平脱鞋上楼看了,位置确实不错,客房也很整洁,还带独立卫生间。可是已经住了湖边,不好再改了。便约还是明早再来。
清早6点准时起床,推窗一看,天却整个是灰的。月沼的亮色自是拍不成了,时间还须珍惜。我们还是拎起相机出了门。周末清晨的古村十分宁静,干干净净的小巷连潺潺流水都压低了声音。听说宏村景区是由北京人的公司管理着。大多数居民都已搬出,留下的都从事着为游客服务的行当,成了各个家庭旅社或店铺的经营管理者。村巷里听不见马嘶牛哞,看不到羊粪猪遗,也没有随风飘旋的炉灰垃圾。但是里巷宅院各家各户里里外外都保持着原样,没有刻意作复古的改造修饰。偶尔还会有一只黄狗从你身边轻轻跑过,不时可见几只母鸡在园边逡巡觅食。即便实际是经营着旅舍茶庄,贩卖着炊饼蒸糕的村民,也毫无商人的做派,庭前择菜,倚门开笼,一如在自家待客。这一切都让你感到古村就如你熟悉而又久违的故乡小村,一向就是这么朴实地道,这样亲切自然。我以为这管理是成功的。
8点钟,又去昨晚的土菜馆想吃早餐,却还未开门。回头发现对面一家“一品阁”已然开张,进去一问,一对老夫妇笑容可掬,连说有的有的,马上就来!才落座,果然就端出了热腾腾的稀饭馒头、水煮鸡蛋和一碗泡菜。老大娘说,一人收4块钱,泡菜是自家做的,喜欢吃管够,稀饭还有,不够再盛,新的又在煮啦。妻和玲玲连称泡菜好吃,大娘又去挟来半碗。临走,妻说泡菜做得真好,我们买一罐带回去吧。大娘笑道,你们喜欢一人拿一罐去,自己做的,不收钱!两位女士过意不去,拿了两罐,执意要给钱。大娘就是不收,说喜欢吃你们下次再来嘛。
早餐后,太阳开始时而露一露脸,光线明亮了许多。我们在村里转了整整一个上午。其间回到月沼,登上东头的那家小楼,从窗口拍了几张照片。我没有参观太多的豪门故宅,考究许多雕梁画栋。那些大宅门里的故事和雕窗楹柱上的精致奇巧,已有太多的重复雷同。我更有兴趣的是捕捉人文环境和生活况味中动人的美的感觉。
按昨晚的约定,午饭是在“荷塘月色”吃的。应我们的要求,年轻的老板娘专门去村外多摘了些野菜。我流连南湖边如画的意境,回来晚些。他们3位想着还要赶路,已在边吃边等,留给我的荤菜不少,野菜却已不多了。老板娘听我连赞野菜好吃,便又去炒来一盘,说这是送的。我抬眼望她,她一脸诚意地点点头。
中午1点多告别了宏村,我们驱车驰向西递。
回首宏村,确实给了我许多美的感动。而这美,不独在民居。