看完米堆冰川,继续沿着帕隆藏布江峡谷西行,风光如画的百里长廊充满着秋天的气息,虽然路途还是十分颠簸,扬起的尘土让人窒息,周边的景色却让人流连。四周没有任何的杂音,只见不时从山缝中露脸的雪山,阳光下闪耀着金光的秋林,不知疲倦奔腾着的奶白色的江水。。。
一路上路人很少,在这条极其适合步行的路段,车辆是环境最大的敌人,车尾掠起的尘土久久不散,给几乎透明的树叶罩上了厚厚的灰尘。
只有勤劳可敬的养路工人毫无保护的在各自的路段工作着,也许是早已习惯这样的环境,漫天的灰尘已是熟视无睹。幸好是秋天,如果雨季的话,这里极易发生塌方和泥石流,真是他们的辛勤,才保证了天堂之路的通畅。
虔诚的信徒无处不见,鞠匍往前的坚强信念支持着他们不断的向拉萨前进,对于他们,我已经从惊讶和好奇转为敬仰和悲悯。在装满辎重的拖拉机边经过的时候,心里很自责,他们的眼神和心灵是那么的纯洁透彻,而无法安静的我们的的车轮,扬起的污秽的尘土,总是会惊扰到他们。
幸好,这样的路段不是很长。随着前面出现的一片空旷,皑皑的雪山、晶莹的冰川、翠绿的山林,如江南的秀美一样摄人魂魄的景色突然展现出来,路面一下变得平整,颠簸扬尘的土路被宽敞洁净的柏油路面取代,心情如风光一样霎时开朗。。。
这里就是波密了,美丽、纯洁、神奇、向往多年的土地。秀美的山川、悠远的文化、厚重的历史被淳厚的高原气息和浓郁的雪域色彩包裹在一起的时候,无论多少的语言去赞美和表达都是徒劳的,自然而然的只能用一个成语去诉说自己的感受:无与伦比!
是的,波密确实是一个无与伦比的地方。这片位于西藏东南部,地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处的土地,气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒,夏无酷暑,是无论如何无法让人与西藏联系在一起,甚至有着比江南更江南的温暖与润泽。同时,历史上的波密曾长期脱离西藏地方政府管理,成为藏东南高度自治的一个独立王国,特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。
去波密的路有如天堂,在雪山的环抱里穿梭,而广柔的田野是绿色海洋,翠绿的原始森林下点缀着红顶、蓝顶的房屋,色彩斑斓的色块,形成自然与人文的和谐构图。
经过松宗的时候,会更加的感觉到这份感觉。好像一下子来到了雪山的故乡,蓝得透明的天空下,是棉絮般的柔软的云朵,和高耸的顶着白雪的山峦,一切都是那么的纯粹和静谧。没有风声,没有鸟叫,只有身边的绿树和青草在缓缓的摇动身姿,发着一闪一闪的银色的光。
站在这块令人忘返的天堂的中心,东边是宋东巴热神山,西边是宁波查日神山,她们犹如一对亲姐妹站在云霄端头,以其壮丽的雄姿和神秘的传说。
宋东巴热神山,为世界著名的十三大圣地之一。相传,宋东巴热神山上有莲花生大师修炼的溶洞、格萨尔王的石像,中心和四方有“五兽神”率百万天兵把守,天然的石头上显现出“六字真言”经文字母。这里是苯波教派的圣地,有释迦牟尼和噶举教派创始人美拉热巴的化石像。传说转此神山一圈,即可成佛。
宁波查日是宋东巴热神山的主峰之一,山顶经风化形成金字塔一样的形状,远远望去,现出与布达拉宫一样的城堡图案,像是古代兵勇所披盔甲上的花纹,所以都叫她盔甲山。宋东巴热神山犹如身披轻纱的少女,雪莲般的峰顶连着蓝天喝变化无穷的云海,成为千百年来人们神往的天之巅。
其实,是不是神山对我来说不是那么的重要,沿路经过的任何雪山在我眼里都是神灵一般。我不敢相信世界上竟然还有这样的地方,虽然没有特别让人称道的景点,那是因为这里处处都是景点,不必细分主次。很想当晚就入住在松宗,就在犹如莲花般的雪山的怀抱下入睡,那是一生都难得的经历。无奈,不是旅游旺季,零星的度假村大门紧锁。
我很奇怪,为什么当地的人们都不住在这么美丽的地方?难道波密还有更令人神往的天堂?
40分钟后,我找到了答案,原来天堂就是整个波密的名字。虽然没有宋东巴热,没有宁波查日,波密县城像是另一个松宗,而流到这里的帕隆藏布突然平缓起来、安静起来,宽阔的水面怀抱着整个县城,好像一个懂事的孩子进入了神圣的领地,连欢快的奔流声都不敢发出来。
寻到入住的宾馆,就迫不及待的来到江边,看着远处的雪山在云雾中若隐若现,脚边的江水缓缓流淌,一如时间的流砂。但脑中没法平静,从贫瘠雄壮的怒江到这富饶温柔的波密,我相信这是一个轮回,穿越与寻求的感触霎时奔涌。
时光的影子在山腰无序的流淌,或明或暗的交替着她的线条。不变的是蓝天和白云,一无所羁的舒展着,游荡着。唯有这让人色彩,让人有着一种怜悯般的惋珍惜。
这份珍惜源于自然的心动,为着千里的穿越来到自己心仪的目的地,却只有这么短暂的停留。当傍晚的阳光渐渐下沉,从山腰慢慢往上移动的时刻,越发珍惜这短暂的时刻。真的不需要去询问这座有如金字塔般的山峰的名字,若干天后,我已经分不清她是在东面还是西面,只有那缕最后的温暖最为深刻。
波密可以说是西藏最为富饶的地方,不同与我印象中的藏原色。留给我的初次印象竟然一直保留至今,她不是藏红,也不是藏黄,可以用一种紫色去代替。虽然是绿得油润,白得晶莹,蓝得透明,可是我竟然只认为是高贵和神秘的紫,一种几乎只出现在梦里的色调。
奇怪的是,西边的晚霞也有这份紫调。当时的景象到底是什么我真的无法确定,但是我保证这是我记忆中的颜色。当这种不太一般的色调停驻在雪山之巅,没有一份离去的意愿,就想这么一直看着,那份光影不再晦暗和消失,永远都停留在波密的上空了。
今天的晚霞,是否预示着明天的晴朗呢?我希望是这样的,因为那将是我最为期待的一处地域,甚至可以说是这次藏地之行的目的地。